martes, 25 de junio de 2019

QUÍMICA II GUÍA PARA EXAMEN EXTRAORDINARIO

La Química como ciencia.
Concepto de mol y número de Avogadro.
Cálculo de peso molecular/masa molecular, moles y número de partículas.
Leyes ponderales de la Química.
La contaminación y los tipos que existen.
Smog, lluvia ácida, efecto invernadero, calentamiento global, inversión térmica.
Definición de disolución, coloide y suspensión.
Ejemplos de disoluciones, coloides y suspensiones.
Métodos de separación de mezclas: decantación, filtración, tamizaje, centrifugación, imantación, destilación, cromatografía.
Ácidos, bases y sales.
Teorías ácido-base: Arrhenius, Brönsted-Lowry y Lewis.
Cálculos de molaridad, normalidad, porcentualidad y partes por millón.
La Química orgánica como rama de la Química.
Enlace covalente e hibridación de los orbitales.
Configuración del carbono e hibridaciones sp3, sp2 y sp.
Hidrocarburos, definición y clasificación.
Alcanos, alquenos y alquinos: concepto, clasificación y nomenclatura (fórmulas condensada, semidesarrollada, desarrollada y poligonal).
Nomenclatura de compuestos cíclicos y ramificados.
Compuestos aromáticos (derivados del benceno) - Estructura del benceno.
Nomenclatura de los compuestos aromáticos - posiciones orto, meta y para.
Grupos funcionales (alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, aminas, amidas, éteres, ésteres, halogenuros de alquilo)
Macromoléculas biológicas (carbohidratos, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos y vitaminas)
Biomoléculas inorgánicas (sales minerales, agua y gases)

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